Cara Membuka Kartu SIM Terblokir

Setiap ponsel dilengkapi kartu SIM sebagai kartu telekomunikasi yang akan menghidupkan berbagai fitur pada ponsel tersebut, mulai untuk menelepon, mengirim SMS, hingga mengakses jaringan internet. Tanpa kartu SIM, Anda tidak akan dapat menikamti kecanggihan serta fitur hebat yang dimiliki ponsel Anda.

Setiap kartu SIM dilengkapi fitur untuk sistem keamanan yang berupa nomor PIN (Personal Identification Number). User diberikan pilihan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan PIN pada ponsel mereka. Untuk melindungi kartu SIM dari potensi menjadi korban kejahatan oleh orang yang tidak bertanggung jawab, bisanya user memilih untuk memproteksi kartu SIM mereka dengan mengaktifkan nomor PIN.

Dengan mengaktifkan nomor PIN pada kartu SIM kita, tidak menutup kemungkinan sewaktu-waktu kita lupa dengan nomor PIN tersebut. Jika hal ini terjadi, maka kita membutuhkan nomor PUK (Personal Unblocking Key) untuk membuka kartu SIM yang sudah terlanjur terblokir. Lalu bagaimana cara mendapatkan nomor PUK? Beberapa operator di Indonesia sudah menyediakan nomor PUK default (awal) untuk setiap pengguna, seperti operator Indosat dengan nomor PUK 12345678.

Sementara itu, sebagian operator di Tanah Air tidak menyediakan nomor PIN default, seperti operator Telkomsel. Dan bagi Anda yang mengalami masalah kartu SIM terblokir lantaran lupa nomor PIN, berikut saya share cara untuk membuka kartu SIM terblokir untuk kartu Indosat, XL, Axis, Telkomsel, dan 3 (Three). Semoga informasi dibawah bisa menyelesaikan masalah Anda.


Penyebab Kartu SIM Diblokir


Penyebab umum kartu SIM diblokir adalah dikarenakan salah memasukkan nomor PIN melebihi 10 kali, namun ada juga penyebab lainnya, diantaranya:

  • Tidak melakukan registrasi ulang.
  • Tidak melakukan isi ulang pulsa sampai batas waktu masa tenggang habis.
  • Kartu SIM Anda teridentifikasi digunakan untuk aktivitas kejahatan (penipuan, dll).

Jadi, ada beberapa hal yang dapat menyebabkan kartu SIM pelanggan diblokir oleh operator. Namun demikian, karena pada umumnya SIM card terblokir adalah dikarenakan salah memasukkan PIN, berikut ini saya ulas cara mengatasi kartu SIM yang diblokir karena salah memasukkan nomor PIN.

Cara Membuka Kartu SIM yang Diblokir


Bergantung pada operator yang Anda gunakan, proses mendapatkan nomor PUK sedikit berbeda pada masing-masing operator.

Cara Membuka Kartu Indosat Terblokir:


Nyalakan ponsel Anda, dan masukkan nomor PUK 12345678, kemudian silakan masukkan nomor PIN baru sesuai keinginan Anda.

Cara Membuka Kartu XL Terblokir:


Ada banyak cara untuk mendapatkan nomor PUK XL, beberapa dianatranya adalah sebagai berikut:

Tekan *123# pilih ‘MyInfo’ lalu pilih ‘PUK’
Buka laman 123.xl.co.id > Info umum & bantuan > PUK > ikuti proses selanjutnya
Hubungi layanan pelanggan Xl di 817 dengan menggunakan kartu XL lainnya. (Bisa pinjam punya teman terlebih dulu)

Cara Membuka Kartu AXIS Terblokir:


Setelah diakuisisi oleh XL Axiata, layanan Axis pun banyak yang menyerupai XL. Anda bisa mengakses laman net.axisworld.co.id atau dengan menghubungi nomor 123. Tanyakan nomor PUK kartu SIM Anda ke CS dan bisanya Anda akan ditanya ICCID kartu SIM Anda. Silakan bacakan nomor yang tertera pada bagian belakang kartu SIM Anda.

Cara Membuka Kartu Telkomsel Terblokir:


Gunakan kartu SIM Telkomsel yang tidak bermasalah, kemudian hubungi Layanan Telkomsel pada nomor 188. Tanyakan nomor PUK Anda ke bagian CS. Catat ICCID kartu SIM Anda karena kemungkina besar akan ditanyakan oleh operator.  Alternatif lainnya adalah dengan mengakses *116# OK/Yes dari ponsel Anda.

Cara Membuka Kartu 3 (Three) Terblokir:


Bagi pelanggan kartu Tri, silakan hubungi nomor 123 menggunakan kartu 3 yang masih bisa digunakan, kemudian tanyakan nomor PUK kartu 3 Anda yang terblokir. Prosedurnya hampir sama dengan mendapatkan nomor PUK untuk kartu Telkomsel.

Cara Membuka Kartu Smartfren yang Terblokir:


Dan untuk Anda pelanggan operator Smartfren, jika kartu SIM Smartfren milik Anda terblokir baik itu karena Anda salah memasukkan PIN atau karena sebelumnya Anda belum melakukan registrasi ulang, Anda dapat mengatasinya dengan cara menghubungi call center Smartfren.

Anda dapat menghubungi customer service Smartfren melalui nomor 888 (berlaku tarif Rp 350/panggilan) atau melalui nomor 02150100000 / 08811223344.

Silahkan sampaikan permasalahan Anda ke CS, Anda akan dibantu untuk mengaktifkan kartu Smartfren Anda yang telah terblokir.


Catatan: 

  • Batas maksimal salah memasukkan nomor PUK sebanyak 10 kali.
  • Jika Anda salah memasukkan PUK lebih dari 10 kali, maka kartu SIM Anda akan terblokir selamanya, dan tidak ada lagi alternatif untuk membukanya.

Penutup


Cara Membuka Kartu SIM Terblokir

Kartu SIM terblokir? Anda dapat mengatasinya dengan mudah tanpa harus mengganti nomor baru, terlebih jika nomor tersebut sudah Anda gunakan cukup lama, tentunya sayang jika Anda harus menggantinya.

Demikian info cara mengembalikan kartu SIM terblokir untuk semua provider (operator), semoga berguna bagi Anda.
Next Post Previous Post
43 Comments
  • Nur Hidayah BeutyShop
    Nur Hidayah BeutyShop October 20, 2015 at 7:37 AM

    kalo ga ada kartu 3 yang aktif trus dapet cara laene gman gan
    ni no ku 089624437687

  • Unknown
    Unknown October 29, 2015 at 6:09 PM

    Kartu IM3 saya sudah keblokir lalu sya sudah menggunakan cara yang tertera diatas. Tapi tetap saja slah dan tidak bisa itu bagaimana ? mohon bantuannya. Trima kasih

    • Dc Droid
      Dc Droid November 5, 2015 at 8:51 AM

      Berdasarkan pengalaman saya, selagi belum mencapai batas maksimum memasukkan nomor PUK, kartu im3 terblokir dapat dibuka dengan memasukkan nomor PUK 12345678. Namun, apabila masalah kamu belum tersolusikan, silakan menghubungi customer service untuk mendapatkan pengarahan.

    • Unknown
      Unknown December 2, 2015 at 9:07 AM

      Gan bagai mana cara buka sim yang sudah ke bloker/sim di tolak karena salah masukan code PUK 3 kali dan SIM di tolak

    • Dc Droid
      Dc Droid December 2, 2015 at 9:44 AM

      Kalau sudah salah memasukkan PUK selama tiga kali, maka kartu SIM kamu sudah tidak bisa dibuka lagi.

    • koreamato
      koreamato February 14, 2016 at 7:36 PM

      Gan.please, bantu saya mengaktifkan katru exis yang sudah terblokir

  • koreamato
    koreamato February 14, 2016 at 7:33 PM

    Kartu yang sudah lama terblokir karna tda terisi pulsa bagaimana cara mangaktifkan kmbi.

    • Dc Droid
      Dc Droid February 15, 2016 at 8:58 AM

      Sayangnya, kartu terblokir karena disebabkan masa tenggang yang sudah habis tidak dapat diaktifkan kembali.

  • Unknown
    Unknown February 14, 2016 at 7:40 PM

    Sist, nomer indosatku terblokir. Di petunjuk diatas nyalakan ponsel lalu masukkan nomer PUK. Masukkan dmnnya? Hpku ASUS
    THANK YOU

  • Unknown
    Unknown February 14, 2016 at 7:43 PM

    Kartu indosat saya terblokir, menurut cara diatas kn nyalakan ponsel lalu masukkan nomer PUK. Masukkan dmn nya? Hp saya ASUS zenfone 5
    Makasih...

    • Dc Droid
      Dc Droid February 15, 2016 at 8:56 AM

      Anda akan diminta memasukkan nomor PUK hanya setelah Anda salah memasukkan nomor PIN sebanyak 10 kali. Dialog box atau kotak untuk memasukkan nomor PUK akan tampil dilayar ponsel begitu Anda diminta untuk memasukkan nomor PUK.

  • Unknown
    Unknown February 24, 2016 at 11:45 PM

    Kak, mohon bantuannya, sya punya kartu 3, tapi sudah diblokir.setelah saya telfon CS nya katanya kondisi kartu saya masih normal. Tq

  • Unknown
    Unknown March 2, 2016 at 8:58 AM

    kode puk sy sudh terblokir
    bgmn caranya kembalikan semula ??

  • Unknown
    Unknown March 12, 2016 at 2:26 AM

    Klo kartu ny udh d potong gmna ngeliat no yg d kartu ny??? Help mee!!!

  • Unknown
    Unknown March 12, 2016 at 2:27 AM

    Bagai mna cara ny membuka kartu 3 yang udah teblokir permanen ... Tpi no yang d kartu ny kepotong??! Help mee!!!

  • dessy nur fadillah
    dessy nur fadillah June 27, 2016 at 5:20 AM

    kartu 3(three)saya sudah terblokir dan saya juga telah menggunakan puk tapi tidak bisa lalu bagaimana jika ingin nomor saya aktif lagi

  • Unknown
    Unknown June 27, 2016 at 11:29 PM

    Gan bagaimana jika kartu yg keblokir itu dah mati apakah masih bisa diminta lagi kode puk nya

  • Unknown
    Unknown June 27, 2016 at 11:29 PM

    Gan bagaimana jika kartu yg keblokir itu dah mati apakah masih bisa diminta lagi kode puk nya, dimohon bantuannya

  • Anonymous
    Anonymous August 12, 2016 at 4:16 AM

    Gan Gimana Caranya Buka Kartu Sim Saya
    Kartu SIM Saya 3(Three)

  • Unknown
    Unknown August 31, 2016 at 4:03 AM

    Gan, kalau udah masukin PUK 123345678,udh masukin pin baru juga. Tapi kok tetep enggak bisa ya ? Udah nyoba sampai 6x masih sisa 4x, tapi kok tetep enggak bisa ya gan ? Ada solusi ?

    • Dc Droid
      Dc Droid September 1, 2016 at 10:53 AM

      Silakan minta PUK ke operator. Hubungi +62 21 57959817 atau 817

  • Dc Droid
    Dc Droid September 1, 2016 at 10:52 AM

    Mestinya bisa. Ada pesan tertentu yang muncul?

  • Unknown
    Unknown September 23, 2016 at 8:54 PM

    kalau beli kartu baru tapi minta tetap memakai nomor lama apakah bisa?

  • Unknown
    Unknown October 11, 2016 at 6:45 AM

    Gan mohon bantuan saya nemu hp experia e3 tapi waktu d nyalain muncul PIN PEMBUKA JARINGAN SIM mohon bantuanya bila bisa saya kasih imbalan pulsa ni nomerku 083833142466

  • Anonymous
    Anonymous November 11, 2016 at 4:27 AM

    kalo ga ada kartu 3 yang aktif trus dapet cara laene gman gan
    ni no ku 089669007361

  • Unknown
    Unknown November 17, 2016 at 6:45 PM

    Makasih min sharingnya .,.,.,.,.

  • Unknown
    Unknown November 30, 2016 at 2:38 AM

    Gan kalau sdh tau PUK nya, langkah selanjutnya apa ya (telkomsel) trimaksh

  • Unknown
    Unknown November 30, 2016 at 2:38 AM

    Gan kalau sdh tau PUK nya, langkah selanjutnya apa ya (telkomsel) trimaksh

  • Anonymous
    Anonymous December 2, 2016 at 5:39 PM

    makasihh banget blognya

  • wenda sey
    wenda sey December 13, 2016 at 12:53 AM

    Setau saya bisa tapi harus ke graparinya bagi kartu telkomsel. Dan itupun selama kartu agan belum diaktifkan di daerah lain atau lbh dari 2 thn

  • Anonymous
    Anonymous December 24, 2016 at 3:51 AM

    Gan kartu sim saya kok tiba2 terblokir begitu saja ya. Di hp ada notif "Kartu SIM tidak berlaku - (dibawahnya ada tulisan lagi yg lebih kecil sedikit dengan isi.) Kartu SIM diblokir permanen". Tau engga gan itu kenapa? Dan bisa ga tuk aktifin lagi nomornya.. tolong ya gan, Thanks.

  • Anonymous
    Anonymous January 12, 2017 at 10:42 PM

    Kode Puk Kartu As Apa Bang ??
    Mohon Bantuannya

  • Unknown
    Unknown March 25, 2017 at 8:24 PM

    gan tolongin nih please,nih nomornya 085267268972,nomor dibelakang kartunya 6210116749261139,please bantuin,klo tau tolong sms ke nomor 085268860448 ya pleaseeee bgt

  • Anonymous
    Anonymous April 30, 2017 at 6:56 PM

    Bang saya udh masukin nomoer puk 12345678 dan itu bnr,,trs saya disuruh masukin pin udh saya masukin 2 kali malah kode salah itu knp?? (Kartu 3)

  • Unknown
    Unknown June 10, 2017 at 12:12 PM

    Bang gimana sih langkah langkah cara mengaktifkan kartu sim yang terblokir ? terus kenapa yah kalo kartu sim saya saya masukin ke handpone saya terbacanya bukan kartu(3 three) tapi malah dibacanya Darurat kenapa yah gan apa keblokir kali apa karena saya beli kartu udh diaktifkan tetapi tidak saya isi pulsa setelah lewat masa tenggang makasih.,,,sukses terus ya gan

  • Unknown
    Unknown September 17, 2017 at 11:17 PM

    Gan , kalau nomer di blokir temen ...!!
    Terus kita mau hubungi temen yg blokir , caranya bagai mana gan ?

  • Riky armanda Putra
    Riky armanda Putra September 22, 2017 at 5:42 AM

    gan kode pukn nya untuk three apa yah

  • Unknown
    Unknown October 5, 2017 at 6:54 PM

    Kode pin ku suda terblokir bagimana caranya untuk mendapatkannya

  • Putra Bungsu
    Putra Bungsu October 12, 2017 at 8:45 PM

    gan kalau sudah 10 kali memasukkan kode tetapi etap tidak bisa apakah masih bisa di urus dioperator pusat..?

  • Putra Bungsu
    Putra Bungsu October 12, 2017 at 8:47 PM

    ab jika kode PUK sudah 10 kali dimasukin dan gagal, apakah masih bisa di urus di kantor pusat..?

  • Unknown
    Unknown October 15, 2017 at 12:08 AM

    Mohon penjelasan nya min. Kartu as telkomsel saya trblokir. Dan kartu nya sudah di potong nano card sim. Bagaimana cara mendapatkan kode puk nya?

  • Unknown
    Unknown October 15, 2017 at 12:11 AM

    Mohon penjelasan nya min. Kartu as telkomsel saya trblokir dan kartu nya sudah di potong mnjadi nano card sim. Bagaimana cara mndapatkan kode puk tanpa harus mengetahui nomor yg ada di belakang kartu.

  • Unknown
    Unknown November 7, 2017 at 6:47 AM

    Nomor aku diblokir terus cara aktifkan kembali gimana tolong bantuannya

Add Comment
comment url